Preencha os campos abaixo para submeter seu pedido de música:
Começamos o Novembro Azul, uma campanha de conscientização realizada por entidades durante o mês de novembro com objetivo de orientar aos homens para os cuidados com a saúde e o combate e prevenção de doenças, com ênfase no câncer de próstata. No dia 17 de novembro, comemora-se o Dia Mundial do Combate ao Câncer de Próstata.
Os dados da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU) indicam que um em cada seis homens com idade acima de 45 anos pode apresentar a doença sem ter conhecimento. O câncer de próstata é tipo que mais acomete a terceira idade, e que, quando diagnosticado precocemente, pode ter uma alta chance de cura.
As evidências de estudos na ciência mostram e reforçam a alimentação com um papel importante nos estágios de iniciação, promoção e propagação do câncer, sendo considerado um fator de risco e um fator preventivo. Acredita-se que uma dieta equilibrada e associada a um estilo de vida regular poderia prevenir de três a quatro milhões de novos casos de cânceres por ano.
O aporte adequado de alimentos funcionais e nutracêuticos são os que mais possuem efeitos positivos, uma vez que fornecem nutrientes e fitativos com propriedades anticarcinogênicas.
Dos grupos de alimentos com comprovações nesse sentido, destacam-se:
Estudos mostram que a composição nutricional do suco de romã parece inibir o movimento das células cancerosas e impedir que o câncer de próstata provoque novos focos de tumor. Além disso, pesquisas também mostraram um possível diminuição dos níveis de PSA em pacientes que tomavam frequentemente esse suco, efeito relacionado ao retardo do desenvolvimento do câncer.
Composição nutricional do suco de romã parece inibir o movimento das células cancerosa — Foto: Sahand Babali/Unsplash
*Roberta Lara é nutricionista e colaboradora da página sobre nutrição “5 minutos de nutrição”.
FONTE: G1